Procédure : Installation de l'app pour les serveurs à distance
Procédure : Installation de l'app pour les serveurs à distance

Découvrez comment installer l'app sur le poste de vos utilisateurs si vous travaillez dans un environnement TSE / RDS

Maxime Dery avatar
Écrit par Maxime Dery
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le cas des serveurs de bureau à distance à environnement de session de type Microsoft, il est important de connaître les différents points suivants :

- La compatibilité est assurée à partir de Windows Serveur 2008 R2 (à jour) avec un environnement Framework à jour (Version 4.6 minimum)

- Chaque APP est installée une fois par utilisateur, même dans le cas d’un serveur de bureau à distance.

1) Localisation

Chaque APP installée placera les fichiers de configurations et les exécutables dans le dossier Program Files de l'utilisateur. Les logs et les signatures sont placés dans le contexte utilisateur et donc dans %appdata%/roaming

Si les utilisateurs bénéficient de profils ‘itinérants’ les dossiers créés par Letsignit APP et que le répertoire Roaming est vidé alors à chaque redémarrage de session l'App devra importer à nouveau les signatures ainsi que recréer les logs.

2) Prendre en compte les charges réseaux :

Par utilisateur, l’APP va faire des requêtes de type HTTPS pour vérifier sa version par rapport à la version en cours sur le serveur Letsignit Cloud, que les signatures soient à télécharger pour l’utilisateur en cours.

Les requêtes HTTPS seules ne représentent qu’une charge réseau très faible.

La charge réseau due au téléchargement des signatures sera directement liée au poids de la signature et multipliée par le nombre d’utilisateurs.

Ces téléchargements et requêtes sont lancées à partir du moment où la session utilisateur est active.

3) Prendre en compte les charges mémoires

Une APP lancée consomme entre 100 et 200 Mo de mémoire RAM. Il convient donc de faire le calcul au total pour le serveur en fonction du nombre d’utilisateurs que supporte le serveur de bureau à distance.

4) Prendre en compte les charges espace disque

L’APP, en comptant tous les dossiers la concernant peut consommer entre 200 et 500Mo par utilisateur.

Il convient donc de faire le calcul au total pour le serveur en fonction du nombre d’utilisateurs que supporte le serveur de bureau à distance.

5) Accès au registre

L’APP, via la session utilisateur, nécessite d’avoir accès à la base de registre pour les clés suivantes :

HKEY_CURRENT_USER : Lecture + écriture.

Root="HKCU" Key="Software\Letsignit\LetsignitApp" Name="desktopShortcut" Type="integer" Value="1”

Root="HKCU" Key="Software\Letsignit\LetsignitApp" Name="appShortcut" Type="integer" Value="1”

HKEY_CLASSES_ROOT : Lecture seule

\Outlook.Application\CurVer

\CLSID\{00020D09-0000-0000-C000-000000000046}

HKEY_LOCAL_MACHINE : Lecture seule pour Google Analytics.

Root="HKLM" Key="Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce" Name="LetsignitApp" Type="string" Value="[APPLICATIONROOTDIRECTORY]Letsignit App.exe --standalone-install"

\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography

HKCU : \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

6) Liens :

Lien 64 bits :

#serveur #distance #RDS #TSE #App