Conseils et bonnes pratiques
Signature mail : Les bonnes pratiques pour éviter les filtres anti-spam
Signature mail : Les bonnes pratiques pour éviter les filtres anti-spam

Vos signatures répondent au même règle d'anti spam que le corps de votre e-mail. Il est essentiel de prendre en compte bonnes pratiques.

Dieliya DIOP avatar
Écrit par Dieliya DIOP
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous aborderons quatre axes clés pour maximiser la délivrabilité de vos e-mails : la taille des liens, le tracking et les utm sources, ainsi que le poids des images et leur description. En suivant ces conseils, vous augmenterez vos chances d'atteindre efficacement vos clients et de maintenir une communication fluide.

1- Taille des liens :

Lorsque vous incluez des liens dans vos e-mails, il est important de veiller à ce qu'ils ne dépassent pas 130 caractères. Les filtres anti-spam sont généralement méfiants envers les liens excessivement longs, car ils peuvent être associés à des tentatives de phishing ou de spam.

Par conséquent, veillez à utiliser des services de raccourcissement d'URL ou à simplifier les liens lorsque cela est possible.

(Exemple : https://bitly.com/)

2- Tracking et utm sources :

Le suivi des liens est une pratique courante dans les campagnes marketing par e-mail, mais cela peut également déclencher les filtres anti-spam. Les filtres peuvent interpréter les mécanismes de suivi comme des tentatives de collecte de données ou de suivi indésirable.

Pour éviter cela, il est conseillé de minimiser l'utilisation excessive de traqueurs et d'utm sources dans vos e-mails. Utilisez-les avec parcimonie et veillez à les intégrer de manière pertinente dans vos liens.

3- Poids des images :

Les images peuvent rendre vos signatures attrayantes, mais elles peuvent également augmenter le risque d'être filtré comme spam si elles sont trop lourdes. Les filtres anti-spam sont attentifs à la taille des messages. Veillez à compresser vos images de manière appropriée avant de les insérer dans vos signatures, en veillant à ce qu'elles ne dépassent pas 500 ko.

4- balises « alt » dans les images

Lorsque vous paramétrez votre signature avec des images, sachez que la plupart des clients email bloquent les images par défaut. Les filtres anti-spam analysent le contenu de vos e-mails, y compris les images et les balises alt associées, pour évaluer leur pertinence et leur légitimité. En fournissant des balises alt concises et pertinentes, vous aidez les filtres anti-spam à comprendre le contenu de votre e-mail et à l'associer à vos autres éléments de texte. Cela renforce la crédibilité de votre message et réduit les chances d'être considéré comme du spam.

En ajoutant des balises « alt » dans vos images, vous aider votre destinataire à savoir à quoi correspondent vos images, même s’il n’arrive pas à les afficher.

Conclusion :

Veillez à maintenir une signature légère,

• en réduisant la taille des liens,

• en minimisant l'utilisation de traqueurs et d'utm sources,

• en comprimant vos images pour qu'elles ne dépassent pas 500 ko

• et en ajoutant des balises "alt"

N'oubliez pas que les filtres anti-spam évoluent constamment, il est donc recommandé de rester à jour sur les meilleures pratiques.

#spam #antispam #bonnepratiques