Connecteur SMTP On Premise : Vérifier les prérequis techniques
Connecteur SMTP On Premise : Vérifier les prérequis techniques

Vérification des prérequis techniques : Connecteur SMTP On Premise

Kévin Joffray avatar
Écrit par Kévin Joffray
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de configurer le connecteur SMTP On Premise dans votre environnement, voici tous les prérequis techniques à vérifier pour sa mise en place.

Prérequis Techniques

• S’applique aux Serveurs Microsoft Exchange On Premise (2010, 2013, 2016 ou 2019). S’il s’agit d’un autre type de serveur de mails, vous devez être en mesure de pouvoir appliquer les autres prérequis.

• Si un anti-spam est présent en entrée/sortie du réseau, Letsignit doit se situer entre le serveur client et l’anti-spam, sinon le connecteur ne fonctionnera pas.

• Un relai SMTP obligatoire appartenant au client (Passerelle anti-spam, équipement de filtrage sortant ou autres) et joignable sur une IP Publique. Ce relai peut être interne ou externe à l’infrastructure client.

• Un accès Administrateur sur le serveur Exchange est nécessaire pour la mise en place des différents connecteurs et règles de routage.

Configuration SMTP

Pour configurer correctement le SMTP On Premise Letsignit Cloud vous devez :

• Créer un connecteur sortant sur votre Exchange pour les rediriger vers :

lsicloud-smtp.letsignit.com

• Autoriser lsicloud-smtp.letsignit.com et/ou ses IP Publiques sur votre relai de mails (monté en interne ou fourni par une solution hébergée et ou anti-spam) disposant d’une IP publique. Le flux de mails fera donc le chemin suivant :

Exchange local > Letsignit Cloud > Relais Client / Anti-Spam > Destinataire final

• Valeur du SPF à ajouter à votre zone DNS permettant aux serveurs Letsignit d’être autorisé à relayer vos mails (en fonction de la zone géographique) :

France / Europe : include:spfcloud.letsignit.com

Canada : include:spf-ca.letsignit.com

USA : include:spf-us.letsignit.com

• Afin de permettre le relai des mails automatiques comprenant un expéditeur vide (avec un "From" de valeur ‘’<>’’), nous avons besoin d’un certificat SMTP ("Fingerprint") actif et valide sur votre serveur, afin d'ajouter son empreinte sur la liste de confiance de nos serveurs.

Cas sur les infrastructures hybrides O365

Si vous vous trouvez dans le cas d’une infrastructure hybride, c’est-à-dire que vous avez un ou plusieurs serveurs Exchange et une connexion avec un Exchange Online, il convient de savoir quel est le dernier point de sortie des mails.

Si les mails sont émis par le serveur Exchange, vous devez mettre en place le Connecteur SMTP On Premise.

Si les mails sont émis par Office 365, merci de vous reporter à la mise en place du mode SMTP avec Office 365.

Dans le cas où des mails partiraient de plusieurs sources, nous préconisons que les serveurs redirigent leurs flux conjointement sur nos serveurs, puis que nous utilisions le relai de mail proposé par Office 365, dans lequel il faudra ajouter, en plus des nôtres, les IP de votre serveur Exchange.

#connecteur #SMTP #On Premise #Exchange #Onpremise #prérequis