Statistiques
Comprendre les faux clics dans les liens de tracking : comment atténuer leur impact sur vos statistiques ?
Comprendre les faux clics dans les liens de tracking : comment atténuer leur impact sur vos statistiques ?

Mesurer le succès des e-mails avec des liens peut être perturbé par les faux clics de bots. Cette FAQ explique leur impact.

Dieliya DIOP avatar
Écrit par Dieliya DIOP
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous insérez des liens dans vos signatures d'e-mail, vous cherchez généralement à mesurer le succès de vos communications en suivant le nombre de clics générés. Cependant, il existe un défi potentiel dans ce processus : les faux clics générés par des bots ou des antispam. Cette FAQ vise à expliquer ce qu'ils sont, comment ils peuvent affecter vos résultats et quelles mesures vous pouvez prendre pour atténuer leur impact.

1- Qu'est-ce que les faux clics générés par des bots ou des antispam ?

Les faux clics sont des interactions non authentiques avec les liens de tracking inclus dans vos e-mails. Ils peuvent être générés par des bots automatiques, qui simulent le comportement d'un utilisateur humain, ou par des antispam qui visitent les liens pour détecter des activités suspectes. Ces faux clics peuvent fausser vos statistiques de performance et donner une image trompeuse de l'efficacité de vos campagnes.

2- Comment les faux clics peuvent-ils affecter vos résultats ?

Les faux clics peuvent entraîner une surévaluation du nombre de clics réels et fausser vos données d'engagement. Cela peut vous amener à prendre de mauvaises décisions en pensant que vos campagnes ont généré plus d'intérêt que ce n'est réellement le cas.

3- Quelles sont les méthodes courantes utilisées pour générer des faux clics ?

Les méthodes de génération de faux clics sont diverses et en constante évolution. Les bots peuvent simuler un clic sur un lien en utilisant des adresses IP multiples pour échapper à la détection. Les antispam peuvent également suivre les liens pour vérifier leur contenu, entraînant ainsi un faux clic. Ces techniques sophistiquées rendent difficile la distinction entre les clics authentiques et les faux clics.

4- Comment pouvez-vous atténuer l'impact des faux clics sur vos statistiques ?

Bien qu'il soit difficile d'éliminer complètement les faux clics, certaines mesures peuvent aider à atténuer leur impact sur vos résultats :

• Utiliser des solutions de sécurité : Adoptez des solutions de sécurité avancées pour identifier les bots et les activités malveillantes, et bloquez leur accès aux liens de tracking.

• Analyser les schémas de clics : Étudiez les schémas de clics pour repérer les comportements anormaux qui pourraient indiquer des faux clics.

• Limiter les liens de tracking : Utilisez les liens de tracking uniquement lorsque cela est nécessaire pour minimiser les opportunités de clics frauduleux.

5- Comment détecter et gérer les faux clics sur Letsignit ?

Lorsque vous accédez à votre console Letsignit dans l'onglet Statistiques vous avez la possibilité de télécharger les résultats de vos campagnes.

Vous pouvez d'un coup d'œil identifier vos campagnes qui ont généré des clics et quel utilisateur a envoyé l'e-mail.

Une manière simple d'identifier les clics de bots :

• plusieurs clics à la même heure,

• chez le même utilisateur,

• souvent à des horaires hors bureaux.

Lorsque ces 03 facteurs sont identifiés vous pouvez dans votre export Excel supprimer ces lignes et obtenir ainsi des résultats plus fiables.

Conclusion :

Les faux clics générés par des bots ou des antispam peuvent fausser vos données dans Letsignit et vous empêcher de prendre des décisions éclairées. En comprenant les risques associés aux faux clics et en mettant en œuvre des mesures pour les atténuer, vous pouvez obtenir des statistiques plus précises et améliorer l'efficacité de vos campagnes.

#e-mail #marketing #clics #fauxclics #bots #anttispam #statistiques