Statistiques
Traçabilité et analyse des performances avec Matomo sur Letsignit
Traçabilité et analyse des performances avec Matomo sur Letsignit

Explorez la puissance de la traçabilité et de l'analyse des données avec Matomo intégré à Letsignit.

Dieliya DIOP avatar
Écrit par Dieliya DIOP
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Matomo est une plateforme d'analyse web open-source conçue pour vous aider à comprendre vos utilisateurs et à optimiser vos efforts marketing.

L'outil vous donne un contrôle total sur vos données, et est en conformité avec le RGPD.

1. Fonctionnement du marketing tracking sur Matomo :

Le suivi des campagnes marketing avec Matomo vous permet de mesurer l'efficacité de vos efforts promotionnels. Vous pouvez suivre les clics, les conversions et les interactions de l'utilisateur pour comprendre ce qui fonctionne le mieux.

Pour suivre vos campagnes, vous pouvez ajouter des paramètres spéciaux à vos URL. Chaque paramètre renseigné vous permet d'identifier un élément : la source, la campagne, le contenu, etc..

Par exemple si vous souhaitez identifier la source Letsignit de vos campagnes dans Matomo avec un URL donné.

www.exemple.com

Vous pouvez suivre tous les clics sur cet URL en ajoutant un ou plusieurs des paramètres ci-dessus :

mtm_source=letsignit&mtm_medium=signature&mtm_campaign=recrutement-marketing

Voici un article pour mieux comprendre l'anatomie d'une URL de suivi de campagne Matomo. Consulter

2. Création de liens de suivi avec l'outil URL Builder :

Matomo propose un outil de génération d'URL (URL Builder) qui facilite la création de liens de suivi pour vos campagnes.

Vous pouvez spécifier les paramètres clés tels que la source, la campagne, le contenu, etc., pour obtenir des informations détaillées sur chaque clic.

Vous pouvez créer vos liens de suivi précis en utilisant l'outil URL Builder.

Assurez-vous d'optimiser vos liens en les raccourcissant grâce à des outils tels que Bitly (https://bitly.com/). Les URL longues et compliquées peuvent décourager les clics des utilisateurs. En utilisant Bitly, vous pouvez créer des liens plus courts et conviviaux, tout en préservant les paramètres spéciaux et leurs fonctionnalités. Cela améliorera l'apparence de vos liens et encouragera davantage les utilisateurs à les explorer.

3. Suivi et analyse des résultats dans Matomo :

Une fois que vous avez créé vos liens de suivi et les avez intégrés dans Letsignit, il est temps de surveiller les résultats dans Matomo.

Connectez-vous à votre tableau de bord Matomo pour accéder à des rapports détaillés sur vos campagnes. Visualisez les données sur les clics, les conversions et d'autres indicateurs clés pour évaluer l'efficacité de vos stratégies marketing.

4- Modèle pour gérer vos URL

En plus de cela, nous avons créé un modèle Excel pour faciliter la gestion de vos différents liens. Vous pouvez télécharger ce modèle et l'utiliser en interne pour une meilleure organisation et suivi de vos liens. Télécharger le modèle

En résumé, le suivi des performances via Matomo sur Letsignit vous offre une visibilité essentielle sur l'efficacité de vos campagnes marketing tout en vous assurant une conformité rigoureuse avec les réglementations en matière de protection des données.

#matomo #rgpd #utm #tracking #performance #analyse #data