Groupes
Groupes : Comment créer et gérer des groupes dans Letsignit

Découvrez comment créer des groupes d'utilisateurs directement sur votre plateforme Letsignit

Gaël Fulconis avatar
Écrit par Gaël Fulconis
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Letsignit vous permet désormais de créer et de gérer des groupes d'utilisateurs (indépendamment de ceux importés depuis une synchronisation de votre annuaire d'entreprise).

Pour créer ou voir vos groupes, cliquez sur l'onglet Équipe dans la barre de navigation principale:

Cliquez ensuite sur le bouton Groupes pour visualiser vos groupes d'annuaires (si une synchronisation d'annuaire est en place) et les groupes que vous avez créés sur votre plateforme Letsignit.

Vous pouvez trouver 3 types de groupes:

• Groupes de l'annuaire : ce sont les groupes déjà existants dans votre répertoire, ces groupes ne peuvent pas être modifiés ou supprimés dans Letsigint. Vous ne pouvez voir que les membres du groupe et sélectionner le groupe pour lui attribuer une signature ou une campagne. Vous ne pouvez pas modifier ces groupes directement depuis la plateforme Letsignit.

• Groupes Standard : Ce sont les groupes que vous pouvez créer, modifier et supprimer dans Letsignit. Ils sont indépendants de votre annuaire.

• Groupes dynamiques : Cette fonctionnalité vous permet de créer des règles basées sur un attribut qui générera des groupes d'utilisateurs basés sur les valeurs trouvées dans leur profils.

• Créer un groupe standard

Il y a 2 façons de créer des groupes standard.

1 ère façon :

1. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs dans la liste des utilisateurs:

2. Cliquez ensuite sur créer un groupe (en haut à droite) puis renseignez un nom dans le panneau de gauche.

3. Confirmez ensuite le nom en cliquant sur "créer" en bas du panneau.

4. Vous retrouverez ainsi votre nouveau groupe dans la liste des groupes, triée par ordre alphabétique.

2 ème façon :

Cliquez sur le bouton "Créer un groupe" en haut à droite de l'écran :

Un panneau s'ouvre. Dans ce panneau, vous pouvez configurer différentes règles selon lesquelles les utilisateurs seront ajoutés au groupe.
Ces règles sont basées sur les attributs tels que: Email, Nom, Département, Ville, etc.

Disons que vous voulez créer un groupe uniquement pour les "Managers", vous devez sélectionner le filtre "Fonction", sélectionnez "contient" et définir le mot clé "Manager". Vous verrez alors la liste des utilisateurs correspondant aux critères.

Cliquez enfin sur "Créer"

Votre groupe sera maintenant répertorié dans la section des groupes :)

• Créer des groupes dynamiques

Scénario:

Créez des groupes d'utilisateurs en fonction de la ville où ils se trouvent:

Accédez à la page des groupes et cliquez sur le bouton de menu et cliquez sur créer une règle dynamique :

Ensuite, sélectionnez l'attribut sur lequel vous souhaitez créer les groupes, dans cet exemple nous utiliserons l'attribut ville, puis cliquez sur générer une règle dynamique.

Une fois la règle dynamique générée, vous pourrez retrouver tous les groupes qui ont été créés en fonction des valeurs trouvées dans les profils des utilisateurs, qui ont tous été regroupés automatiquement.

Les utilisateurs qui n'ont pas de valeur spécifique pour l'attribut sélectionné sont regroupés de la même manière dans un groupe séparé "none" ce qui facilite la gestion de vos utilisateurs.

Vous souhaitez en savoir plus sur les groupes dynamique? Consultez notre FAQ dédié aux groupes dynamiques !

Comment éditer un groupe ?

Seuls les groupes créés dans Letsignit (type de groupe: Standard) sont modifiables. Les groupes d'annuaires peuvent être modifiés directement dans la console d'administration Office 365 ou Gsuite.

Une fois que vous avez identifié le groupe Standard que vous souhaitez modifier, sélectionnez-le simplement, cliquez sur le menu Actions du groupe (3 points à droite), puis cliquez sur éditer.

Le panneau d'options s'ouvrira et vous verrez vos paramètres actuels.

Pour notre exemple, nous allons supprimer Adele et ajouter Steven au groupe :

• Sélectionnez l'option "Ou" en haut des filtres, puis cliquez sur le prénom et sélectionnez "exclure"

• Entrez le nom "Adele", puis cliquez sur le bouton en dessous du nom d'Adele (+) et pour ce second filtre choisissez "égale" et écrivez le nom souhaité (pour notre exemple ce serait" Steven ")

• Cliquez enfin sur Enregistrer.

Vos nouveaux paramètres de groupe seront Tous les gestionnaires, à l’exception d’Adele et de Steven.

#groupes #créationdesgroupes #utilisateurs