Statistiques
Statistiques : Tracking des performances avec Google Analytics
Statistiques : Tracking des performances avec Google Analytics
Dieliya DIOP avatar
Écrit par Dieliya DIOP
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Letsignit, il est possible d'ajouter des liens contenant des balises UTM pour marquer les signatures ou les campagnes avec Google Analytics, offrant ainsi une meilleure traçabilité et analyse des données.

Mais qu'est-ce qu'une balise UTM ?

Les balises UTM sont une technique permettant de suivre l'origine et d'identifier les visiteurs de vos différentes opérations marketing. Elles sont ajoutées à la fin des URL sous la forme d'un code que Google Analytics peut reconnaître et analyser.

Pour configurer vos URL avec des balises UTM, il existe cinq paramètres clés :

1. "utm_source" : Il permet d'identifier la source du trafic, comme un moteur de recherche, une newsletter ou une autre source. Par exemple, vous pouvez utiliser "Google" ou "Facebook" comme valeurs pour ce paramètre.

2. "utm_medium" : Il sert à identifier le support utilisé, comme l'e-mail ou le coût par clic (CPC, CPA...).

3. "utm_campaign" : Cette balise est utilisée pour l'analyse des mots-clés et pour identifier une promotion de produit spécifique ou une campagne stratégique.

4. "utm_term" : Ce paramètre est spécialement conçu pour les annonceurs sur les moteurs de recherche, afin de noter les mots-clés utilisés dans l'annonce.

5. "utm_content" : Utilisé pour les tests A/B et les annonces ciblées par contenu, ce paramètre permet de différencier les annonces ou les liens pointant vers la même URL.

Il est possible de combiner plusieurs codes UTM dans une même URL. Les liens contenant des balises UTM sont construits avec deux composants :

1. Le type de paramètre, par exemple : utm_source.

2. Une valeur spécifique, par exemple : utm_source=event_MS_Ignite_The_Tour_London.

Comment créer vos URL ?

Vous pouvez les créer manuellement ou utiliser l'outil de création d'URL avec des Tag UTM : Campaign URL Builder (https://ga-dev-tools.appspot.com/campaign-url-builder/)

Et n'oubliez pas de réduire la taille de vos URL en utilisant des outils de raccourcissement tels que Bitly https://bitly.com/. Les URL longues et complexes sont moins attrayantes et peuvent dissuader les utilisateurs de cliquer sur vos liens. Avec Bitly, vous pouvez créer des liens plus courts et plus conviviaux tout en conservant les balises UTM et leur fonctionnalité.

Ou suivre ses résultats ?

Une fois que vous avez créé vos liens avec des balises UTM et les avez intégrés à vos signatures ou campagnes, vous pouvez consulter vos données dans Google Analytics. Pour suivre ces résultats, rendez-vous dans la section "Acquisitions" de Google Analytics, puis sélectionnez "Tout le trafic", et enfin "Source/Support/Autre" > "Contenu d'annonce et Source".

Modèle pour gérer vos URL

En plus de cela, nous avons créé un modèle Excel pour faciliter la gestion de vos différents liens. Vous pouvez télécharger ce modèle et l'utiliser en interne pour une meilleure organisation et suivi de vos liens. Télécharger le modèle

En résumé, avec Letsignit, vous pouvez utiliser des liens contenant des balises UTM pour marquer vos signatures et campagnes, ce qui vous permet d'obtenir des données précises et de qualité dans Google Analytics. Vous pouvez télécharger le modèle Excel créé pour une gestion efficace de vos liens internes.

* Enfin, il est important de prendre en compte les recommandations de la CNIL concernant l'utilisation de Google Analytics et la conformité à la RGPD. Assurez-vous de respecter les obligations légales. Lire l'article

#googleanalytics #analytics #utm #tracking